ヤマノボリ

40代の軟弱登山日記です!

米山 2019/11/23

f:id:moto776:20200110191437j:image

里山で手作りチャイティー

 久しぶりの米山さん! 天気も良いので登ってきた。

山頂では前日に準備したスパイスを駆使し、お茶を沸かした。

まずは湯を沸かししっかりと紅茶とスパイスを煮出す。

その後にミルクを入れ数回、沸騰させ完成。

 

身体を動かした後の甘ーーい お茶は格別。

 

【レシピ】

紅茶(アッサム)  ティースプーン3杯程度

シナモンスティック 1/2本

カーダモン(原型)       3個

クローブ(原形)  3個

生姜  少々

砂糖  適量

ミルク 200ml

水   100ml

 

f:id:moto776:20200110192554j:image
f:id:moto776:20200110192557j:image